关于开展本学期末实验室安全检查的通知

作者: 时间:2019-06-20 点击数:

各学院
    为确保学校实验室的安全和正常运行,保障实验室财产与师生人员生命安全,维护实验室稳定,同时有效预防、及时控制和妥善处理实验室各类突发公共事件,现要求各学院对实验室进行学期末安全检查,重点检查以下内容。
1
、实验室防火、防爆及防盗的检查 各实验室根据本室的情况,制定及落实相应的各实验室的安全守则,要做到制度上墙,严格操作流程及守则。
2
、认真检查实验室电路、上下水、通风照明、房屋设施及门窗情况。对于线路老化、 线路负荷严重、上下水滴漏、堵塞、门窗损坏等情况及时进行上报并进行维修,同时停止使用存在隐患的设施。在安装使用大功率实验设备时首先必须对线路负荷进行检查,严谨乱拉电线以及将实验室交由学生私自管理。
3
、检查实验室卫生及存在的隐患,及时清除各类垃圾,严格实验室管理,清理安全通道,消除各类事故发生的隐患,以确保实验室的安全工作。
4
、危险化学品及废弃物安全管理:所有危险化学品必须按需购买、按需领用,规范做好入库、出库、领用登记工作,加强易燃、易爆、易制毒、腐蚀、有毒、辐射物品等危险化学品日常安全管理工作,规范化学废弃物处置,由签约定点公司进行回收。进一步规范化学品的采购、存储、领用、保管、处置的安全管理工作。
5
、寒假期间原则上不允许学生进入实验室,若因特殊原因确实需进入,请履行报批手续(附件1开放实验室学生使用申请表)。
6
、 特种设备安全管理:所有气体钢瓶必须装入带报警装置的气瓶柜,标明名称、种类、用量、使用登记、负责人等基本信息,并按需购买,杜绝超量囤积;同时,做好高压灭菌锅等实验室特种设备的安全管理工作。

附件1开放实验室学生使用申请表

实验设备管理中心