关于五一放假期间做好实验室安全管理工作的通知

作者: 时间:2019-06-20 点击数:

各学院:
“五一”国际劳动节放假期间,请各学院放假前督促各实验室,认真检查实验室用电、用水、防盗、防火等安全管理情况,主要注意检查以下几个方面。
一、做好实验室水、电、气的安全管理。各实验室、实验中心应认真做好室内的水、电、气等检修工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体泄露,严防由此引发灾害事故。涉及使用化学药品及各种有毒、易燃、易爆等化学危险品的实验室,实验室主任应亲自组织检查,彻底杜绝事故隐患。
二、做好实验室的安全防范工作。为确保实验室安全,防止被盗现象发生,各单位应全面、认真地检查实验室的门窗及各种安全防护设施,及时解决存在的问题。放假前应关好门窗,根据实验室情况需要切断照明和动力电源开关。放假期间教职工不得携带与教学无关的人员在实验室内滞留。
三、做好实验仪器设备的保管工作。对已完成实验任务的仪器设备,要在及时检修后由专人负责归类存放,对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料和有毒、易燃、易爆等危险品应做到及时入厨、入库,对精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。
四、在实验室安全检查中发现的问题,应立即予以解决。若有重大安全隐患问题,应及时上报主管领导和学院,以便协调解决。 实验设备管理中心联系人:郭幼敬 联系电话:6306049                              13909714196

实验设备管理中心

2019年4月30日